保育「活化石」西崇中學生人工繁殖馬蹄蟹

 

粵語版本

普通話版本

English Version

無綫新聞採訪片段

本港馬蹄蟹數大幅減少,有學校以人工繁殖保育

本港部分沿海泥灘的馬蹄蟹數目近年大幅減少,有學校嘗試人工繁殖,加強保育馬蹄蟹。

這個小生命在蛋內活動,最後破蛋而出。牠們是俗稱「馬蹄蟹」的鱟,是蜘蛛和蠍子的近親,與蟹並無關係。馬蹄蟹出現在地球上已超過三億年,比恐龍更早,由於基本形勢沒大改變,所以又稱為「活化石」。要令牠們不致跌入瀕危行列,除了保育,亦可過人工繁殖增加數量,但要首要有合適環境。

 

締造成長環境
中四學生鄒展進指:「檢查水質,例如鹽度、酸鹼值是否維持正常水平。」

哪如何分別「好蛋」和「壞蛋」?中一學生黃凱澄表示:「透明、白色蛋都可以孵化。」

培養保育意識
西貢這間中學花費約七萬元成立科學中心,在這個三米乘兩米的水池,養殖了七對馬蹄蟹,主力由學生照顧。

西貢崇真天主教學校中學部校長柯財權指透過參與人工繁殖計劃,除增加學生的保育意識外,亦可提升學習興趣。

減少環境干擾
成年的馬蹄蟹會到深水地方生活,到產卵時才到淺水地方,現時馬蹄蟹可以在下白泥、東涌灣和沙頭角等地的泥灘找到。

不過,近年本地年幼馬蹄蟹數量已減少至不足一萬隻,有學者認為與生態環境受干擾有關。城大生物化學系副教授單錦城表示:「棄
置了的垃圾、漁網等,會令馬蹄蟹(被)纏著而不懂得生活,當馬蹄蟹上岸產卵時亦被纏著,沙灘亦會水退,牠們會被曬死。」

學者建議,市民可以透過參與泥灘清潔活動,協助修復馬蹄蟹棲息地,令馬蹄蟹有合適的環境生活。