活動分享

2017-2018數學週

本校數學週已於四月份進行,主題為 「數字」。目的是讓學生有機會去了解數字的來歷以及認識一些數學上重要的數字質數、0 p

數學週活動如下:

16/4 ()

17/4 ()

19/4 ()

20/4 ()

1.      早會分享

早讀文章介紹

2.      早讀文章

探索數字的由來

數字0的奧秘?

質數

永無止境的圓周率追尋之旅

3.      午膳活動

書展

攤位遊戲

初中影片欣賞 (質數)

中一級數學競技比併

4.      閱讀記錄工作坊:S.1-S.2 各班的一節課堂

 

第二天午膳時段之攤位遊戲,設有動的「快槍手」,純動腦的「幕後主腦和「生死時速」,也有文靜的與數學相的英,當日見到不學生非常投入參與。

 

此外,為了提昇學生對圖書館數學課外書藉的認及閱興趣,除了有第一天午膳時的書展活,亦與圖書館合辦,中一二級閱讀記錄工作坊,使學生有機會試看一些近期購入的數學圖書。學生進入圖館內都樂意選取圖書看看及完成簡單閱讀記錄部份學生顯得沈醉,甚至有學生決定要借閱回家。

 

最後一天,本科特意為中一級學生,設和舉辦數學競技比併,希望令他在數學學習中,多一份不一樣的愉回憶。現場所見,不論代班的參賽者或觀賞的班主和學門,大家都好緊張和投入。比賽共分三個回合,分別是「併出數值」、「估估吓」及「人肉數學符號」,學不單要諗到正答案,便加要考驗班內學生的合作性和創意力。最後,以總分計謙誠班分別各得11869分,中一謙班以2分之微險勝誠班,成為是次比賽的冠軍

 

盼望本次數學週能為學生多一份「情」與「趣」,「情」就是尋找一些知識的根源,而「趣」就是把學到認識的知識進行比併。

 

本活動得以順利完成,除了老師們的配合和學生的投入,還有要多謝多位協助的學和數學學會會員以及四謙班以下三位同學幫忙擔數學競技比併的司儀和示範。

攤位遊戲
數學課外書藉的認識及閱讀
設計和舉辦數學競技比併
  • 他們想表示什麼三角形?
  • 1<2
  • 圓周率 pi
  • 伸直兩手,令兩手伸延形成的角是110度,那個比較接近呢?
  • 伸直兩手,令兩手伸延形成的角是110度,那個比較接近呢?
  • 我們有信心併出的數值一定正確!
Top